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요리

맛남의 광장 김라면 : 들기름과 김으로 색다르게 먹는 냉비빔라면!

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재료 ( 라면 3개 기준)

김 5장

물 1컵 반

진간장 3큰술

황설탕 3큰술

진라면(순한맛) 3개

깨소금 2큰술 ( 많이 넣으면 맛있음)

들기름 4.5큰술

청양고추 2개(14g)


이 레시피는 나오자마자 정말 자주 해 먹고 있는 비빔라면입니다. 엄마가 주신 맛있는 들기름으로 라면을 해먹는 걸 알면 엄마가 화내겠져....ㅎㅎㅎㅎ

진짜 여름내내 먹은 것 같아요. 저희부부는 많이 먹어서 라면 3개 기준으로 레시피를 적었어요.

이 비빔라면도 고명을 얹어서 취향껏 비벼먹는 것이기 때문에, 라면스프1개에 2인분 정도 나와요.

그래서 0.5인분씩(....) 계산해서 라면3개 기준으로 레시피를 정리해 보았습니다.

재료입니다. 사리를 활용해도 좋을 것 같아요. 집에 진라면 스프가 있어서, 사리면을 활용해서 조리를 했어요.

 

1. 소스만들기

라면스프 1.5개, 물 1컵 반, 진간장 3큰술, 황설탕 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

레시피에는 건더기 스프때문에 냄비에 끓여서 한번 식히는 방법을 알려주고 있는데, 그냥 면 끓일때 건더기 스프까지 한꺼번에 끓여버리고, 스프만 섞으면 훨씬 간편하더라구요!

 

이렇게 소스를 만들면 다된것이나 마찬가지입니다.

 

2. 면끓이고 고명 올리기

김은 봉지에 넣고 잘게 부숴줍니다. 5장이라고 쓰여있지만, 그냥 더 넣어도 맛있습니다. 김/깨/들기름

이렇게 고명으로 올라가는 재료들은 많이 뿌릴수록 맛있는 것 같아요.

이래도 되나싶을 정도로 넣는 것이 가장 적당합니다. ㅎㅎ

 

면을 끓여서 찬물에 헹궈주고, 김까지 부쉈으면

그릇에 면을 넣고 김-들기름-깨-청양고추 순서로 고명을 올려줍니다.

 

 

3. 절반은 들기름과 김의 향으로/ 절반 후에 소스에 적셔서 먹어보자

들기름과 깨의 향으로 절반정도 먹다가, 만든 소스를 조금씩 면에 적셔서 먹으면 두가지 풍미를 느낄 수 있습니다.

오징어볶음의 국물에 밥을 비벼먹듯이 소스를 숟가락으로 떠서 면에 도금씩 적셔서 먹어보세요!

아주아주 맛있답니다 !

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