본문 바로가기

요리

팽이버섯 전 : 팽이버섯 요리, 초간단하게 만들 수 있는 전 요리!

반응형

 


팽이버섯 2개

계란 3개

청양고추 2개

쪽파 적당량

액젓(종류 관계 X) 1큰술

 


팽이버섯 전

 

곧 추석입니다. 올 명절은 고향에 방문하지 않는 사람들이 많은 것 같아요.

함께 모여서 음식을 나눠먹으며 명절을 보내기보다는

각자 조용히 명절을 보내는 경우가 늘어날 것 같아요.

 

그래도 명절인데,

명절 음식 느낌은 내면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

명절 음식을 본격적으로 하려면 시간도 들고 조금 복잡한 느낌이 있지요.

그래서 팽이버섯전을 만들어 보았어요.

 

 

팽이버섯요리는 지난번에도 한번 볶음으로 한 적이 있습니다.

다른 버섯에 비해서 맛도 무난하고 가격도 저렴해서 활용도가 참 높은 식재료이지요.

이웃 느림 미학님도 팽이 전 자주 해 드신다고 하고, 찾아보니

팽이버섯을 전으로 만들어서 많이 드시는 것 같았어요!

그래서 저도 한 번 만들어 보았습니다.ㅎㅎㅎ

from-sonamu0313.tistory.com/157

 

팽이버섯 요리 : 팽이버섯 굴소스 볶음, 슬기로운 집콕생활 초간단요리!

팽이버섯은 가격도 저렴하고, 맛도 다른 버섯에 비해 무난한 편이라서, 활용도가 좋아요, 그래서 팽이버섯 요리는 호불호 없이 무난하게 칭찬받을 수 있는 것 같아요.ㅎㅎ 팽이버섯 단독(?)으로

from-sonamu0313.tistory.com

 

재료는 정말 간단하지요?!?! 칼칼한 매운맛을 위해서 청양고추를 넣었는데, 매운맛을 좋아하시면 한 개 정도 더 넣어도 될 것 같아요. 색감을 위해서 쪽파를 사용하였는데, 집에 많이 있는 대파를 넣어도 충분히 맛있을 것 같습니다. 

(대신 대파는 쫑쫑 썰어주면 좋을 것 같아요)

 

여름에 비가 많이 올 때에 팽이버섯 가격이 정말 비싸서 팽이버섯이 먹고 싶어도 조금 망설여졌었는데ㅠ

다행히 요즘 팽이버섯 가격이 나쁘지 않아서 자주 사 먹고 있습니다. ㅎㅎ

 

1. 식재료를 썰어줍니다.

1) 팽이버섯은 밑을 제거하고, 3등분을 해줍니다.

2) 쪽파와 고추는 잘게 쫑쫑 썰어줍니다.

 

2. 식재료를 함께 담고 계란과 부침가루, 액젓을 넣어 반죽을 만들어 줍니다.

재료를 한꺼번에 넣고 섞어서 반죽을 만들어줍니다.

팽이버섯 등 식재료가 살아있어야 더 맛있게 전이 부쳐지는 것 같아요.

 

평이 버섯 반죽에는 소금으로 간을 해도 무방하지만,

액젓이 더 맛있기도 하고, 간을 맞추기 위해 계량하는 것도 편해서

저는 액젓을 사용했습니다.

 

3. 팬을 달구고 기름을 두른 후 팽이버섯전을 부쳐줍니다.

 

1) 팽이버섯 반죽을 적당히 덜어서 팬에 부쳐줍니다.

2) 청양고추가 고루 들어갈 수 있도록 신경 써주세요!

3) 약불에 천천히 구우면 반죽이 흐트러지지 않아요!

 

4. 팽이버섯 전 완성!

간이 딱 알맞아서 좋았어요!

밥이랑 먹기 좋았습니다.

이렇게 간단한 요리로,

집에서 명절 분위기를 내어 보는 것도 좋은 것 같아요.

건강하고 즐거운 추석을 보내셨으면 좋겠습니다!

반응형