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요리

장아찌소스 냉국수 : 양배추 장아찌 국물로 국수를 만들어 먹자 !

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양배추 장아찌 국수

 

<<1인분 정량레시피>>

중면 100g

장아찌소스 1/2컵(100g)

물 1컵(180g)

김치 1/4컵(30g)

불린미역1/4컵(20g)

단무지 1/4컵(30g)

청양고추 1개(7g)

대파 적당량

깨소금 적당량

 

<<2인분 조리>>(사진)

 

장아찌소스 1컵

물2컵

김치 1컵

불린미역 1/4 컵

단무지1컵

청양고추3개

대파 한주먹

깨소금 많이

 

*제가 이날..배가 고파서.. 소면도 너무 많이 삶고 고명도 2인분 치고 굉장히 많이해서=_=;;

먹다보니 좀 남더라구요. (면+육수에 고명을 얹어먹는 방식이라 맛은 관계 없었지만)

백선생님 정량 안내 해드리겠습니당 식재료 계량은 

1인분에 맞춰서 하시는게 좋을 것 같습니다!!


https://from-sonamu0313.tistory.com/105

 

백종원 장아찌소스로 양배추 장아찌 담그기 !

장아찌 소스 재료 : 장아찌 소스 진간장 2컵(360g) 식초 1과 1/3컵(230g) 설탕 1과1/2컵(230g) 물 2컵(360g) 양배추 : 1/4 통 적당히 자른 것 / 마늘 5-6알 양배추는 개인적으로 난감한 식재료 입니다. 볶음 요�

from-sonamu0313.tistory.com

전에 담가둔 장아찌를 거의 먹고, 국물이 많이 남아있었습니다. 

백선생님이 장아찌 국물을 활용할 수 있는 국수요리를 올려주셔서, 휘리릭 만들어보았습니다 !

 

그냥 장아찌 국물을 희석해서

다양한 고명이랑 먹는 간단한 방식이었는데 굉장히 깔끔하게 맛있었어요!ㅎㅎㅎ

 

고명으로 쓰이는 것들을 준비했어요. 따로 무치거나 하는 과정없이 그냥 고명으로 얹어먹는 거라, 

따로 썰어서 접시에 준비를 해두었습니다. 

육수는 물2 장아찌국물 1의 비율입니다 ! (2인분)

 

이날 배가 고파서.. 고명을 욕심내서 많이 준비했어요. 좀 남더라구요...ㅎㅎㅎ 청양고추도 가득가득 썰어주었습니당 ㅋㅋㅋㅋㅋ

고명을 준비한 뒤에, 면을 삶아주었어요. 

 

면을 삶는 방법은

1)물이 끓으면 소면을 넣고,

2) 물이 확 끓어오를 때마다 찬물을 조금씩 부어주는 과정을 3번정도 반복한 뒤에,

3) 찬물에 빨래를 빨 듯이 바락바락 씻어주면 됩니다 !

 

 

장아찌 국물과 물을 1:2 비율로 희석해서 육수를 만들었습니다. 먹다가 조금 아쉬우면 장아찌 육수를 추가해서 먹으면 되더라구요 !

면+육수를 드릇에 담고, 고명을 취향껏 올려줍니다 !

 

이렇게 조금씩 올려줬어요!ㅎㅎ 개인적으로는 단무지가 국수의 국물과 궁합이 정말 잘 맞더라구요!+_+

단무지는 꼭 넣으시길 추천드립니다 !

 

 

정말 간단하고, 또 백선생님이 알려주신 고명 다 준비할 것 없이,

그냥 장아찌 국물을 물이랑 희석해서 있는 야채랑 해서 먹으면 좋을 것 같아요!

앞으로 활용을 정말 많이 할 수 있을 것 같습니다 !+_+

 

 

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